[personal profile] rina_pondohva
Ура! Я успела! Я успела на выставку "Сокровища Медичи" в Одностолпной палате Патриаршего дворца. До закрытия остается всего 2 дня, и желающих посетить выставку очень много, особенно итальянцев. В очереди за билетами я провела 20 минут, а потом еще 30 в очереди на вход на территорию Кремля. Одиночных посетителей пропускают через одну рамку металлоискателя, а экскурсионные группы через 3.
Выставка небольшая и разнообразие экспонатов невелико. Центральное место отведено портретам членов семьи Медичи: Лоренцо Великолепного, Кристины Лотарингской, знаменитых Марии и Екатерины Медичи, Алессандро Медичи, ставшего папой Римским Львом XI, Франческо I, Козимо II с женой и сыном. Несколько витрин отведено разнообразным камеям и изделиям с жемчугом, которыми всегда славилась сокровищница семьи. К сожалению, фотографировать было нельзя, а каталог выставки стоит диких денег. Выставлено несколько чаш: аметистовая, яшмовая, агатовая, мраморная, перламутровая, две лазуритовые чаши, нефритовая.
Особенно хороши флорентийские мозаики: портреты, пейзажи, натюрморты.
Меня поразили парадные доспехи: в них даже я втиснусь с трудом, в плечах будут впору, а вот на талии сойдутся вряд ли) Доспех может носить как пеший, так и конный воин - достаточно заменить шлем и несколько пластин. Пешему воину полагается аркебуза с серебрянной инкрустацией. Кажется, длина аркебузы превышает мой рост)

Медичи собрали сокровища не только ради собственного удовольствия, но и ради укрепления престижа Флоренции. Последняя из рода Анна-Мария-Луиза, умирая, поставила условие, что все коллекции и собрания рода должны быть переданы городу, быть доступными всем желающим их увидеть, но при этом никогда не должны покидать Флоренцию.
***

Мне очень нравится гулять на территории Кремля. Каждое посещение дарит не только эстетическое удовольствие от созерцая произведений искусства, но и ольфакторное удовольствие. В крошечном Тайницком саду сейчас пахнет влажной землей, свежей травой, водой, зреющими яблоками, розами и шиповником, разогретой солнцем еловой хвоей и липовым листом. Обычно около маленького фонтана в тамошнем розарии пасутся фотографирующиеся туристы, но под вечер можно в одиночестве любоваться цветами, опустив руки в теплую пенную воду.
Обычно я бываю там в пасмурную погоду. Сегодня сияло солнце, и стало заметно, что скамьи и бордюр вокруг главной клумбы сада сделаны из любимого мной лабрадорита, бликующего невыразимой синью среди черноты. Обычно этот камень используют в ювелирных украшениях и глыбы такой величины крайне редки. Использовать его в отделке могут себе позволить только русские)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

rina_pondohva

January 2012

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516171819 2021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 08:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios